A política da dissidência: O papel de católicas pelo direito de decidir na América Latina - Vaggione, Juan Marco (2017)
Juan Marco Vaggione que faz uma análise do momento significativo sobre a politização do religioso na América Latina. Seu artigo A Política da Dissidência O Papel de Católicas pelo Direito de Decidir na América Latina aborda algumas dimensões deste processo de politização do aspecto religioso ante o debate pelos direitos sexuais e reprodutivos. Em primeiro lugar considera o papel da hierarquia católica como um obstáculo principal à sanção e efetiva vigência de direitos favoráveis às mulheres e à diversidade sexual. Em segundo lugar resgata como fenômeno político a existência do pluralismo religioso na América Latina, particularmente o que se apresenta no interior do catolicismo. O autor analisa entre outras iniciativas, a ação de Católicas pelo Direito de Decidir como uma manifestação política desse pluralismo. Evidencia que a dissidência fortalece o pluralismo dentro do campo religioso e permite a articulação de uma identidade católica sem deixar de colocar-se em posição crítica ao poder da hierarquia. Mostra a complexidade das identidades religiosas, que também implica a existência de pessoas e setores que apoiam a agenda feminista.