Estratigrafía y sedimentología de la Formación La Anita, cuenca Austral, Patagonia, Argentina: Una visión a partir de análisis de facies, paleocorrientes y trazas fósiles - Moyano Paz, Damián (2018)
La Formación La Anita forma parte del relleno sedimentario de la Cuenca Austral en su etapa de antepaís y se encuentra muy bien expuesta en los alrededores del Lago Argentino, provincia de Santa Cruz. A partir de la confección de perfiles sedimentológicos de detalle en esta unidad se definieron 9 Asociaciones de Facies (AF) en base a sus características litofaciales e icnológicas: AF1: offshore transition, AF2: lower shoreface, AF3 upper shoreface, AF4: canales distributarios monoepisódicos, AF5: canales subáqueos de alta descarga; AF6: frente deltaico distal, AF7: barras de desembocadura y canales terminales, AF8: canales distributarios multiepisódicos y AF9: áreas interdistributarias. La distribución espacial de las AF permitió dividir a la unidad en dos secciones. La sección inferior (81 m) se interpreta como un sistema deltaico dominado por procesos de oleaje y de tormenta con influencia de acción fluvial evidenciada en la abundancia de detritos vegetales y el estrés que reflejan sus icnofacies (AF 1-5). La sección superior (100 m) cubre a la inferior a través de una superficie erosiva regional y abarca a las AFs 6-9, que representan una configuración deltaica dominada por procesos fluviales con empobrecimiento en sus icnoasociaciones. Los depósitos de la Formación La Anita se consideraban parte de un solo sistema que progradaba hacia el sur. Sin embargo, el grado de detalle sedimentológico e icnológico, sumado a los datos de paleocorriente que se presentan en esta contribución, permitió reconstruir la línea de costa y realizar consideraciones paleogeograficas que no fueron tenidas en cuenta hasta el momento.