SIG y teledetección en investigación arqueológica chaqueña - Lamenza, Guillermo Nicolás (2014)
En el marco de un proyecto interdisciplinario cuyo objetivo general es reconstruir el proceso biocultural prehispánico y uso del espacio en el Chaco Meridional (Proyecto UNLP-CONICET Dinámica Cultural Chaqueña en el Holoceno Tardío) se llevaron a cabo investigaciones arqueológicas abocadas a la localización de asentamientos humanos prehispánicos y su vinculación con el medio. Parte de estas investigaciones incluyeron, en primera instancia, la localización y caracterización de todos los sitios arqueológicos de la región conformando el Mapa Arqueológico Regional. La incorporación de nuevas tecnologías como los Sistemas de Información Geográfica (SIG) permitió la sistematización de la información y la creación de una cartografía temática de utilidad arqueológica. Posteriormente se complementó el SIG mediante la utilización de procesamiento digital de imágenes y técnicas de teledetección generando un algoritmo que integra nueva información y permite establecer zonas de potencialidad diferencial para la localización de sitios arqueológicos. La siguiente etapa de las investigaciones refiere a evaluar sobre el terreno la utilidad del sistema desarrollado en vinculación con la localización de sitios, planificación y ejecución de prospecciones y excavaciones arqueológicas. Para ello se procedió a la delimitación del área de trabajo circunscribiendo al Sector Ribereño Paraná-Paraguay del Chaco argentino. Las tareas realizadas hasta el momento confirman dicha delimitación como unidad de análisis válida. A su vez, la circunscripción a un espacio acotado asegura la factibilidad en la concreción de la puesta a prueba del sistema. La ejecución del algoritmo tomando como referencia el área de trabajo delimitada permitió generar cartografía de potencialidad arqueológica correspondiente. Este algoritmo incluye la digitalización de cartografía, georreferenciación y procesamiento de imágenes satelitarias y de radar; procesamiento digital de imágenes satelitarias (reproyección, corrección, clasificación supervisada y no supervisada).