Novedades en relaciones simbióticas en Lupinus aureonitens Gillies, una especie endémica de las sierras australes bonaerenses - Bello, Mariano E. (2016)
Lupinus aureonites Gillies es una especie endémica de la Región Pampeana perteneciente a la familia Fabáceas, crece en poblaciones no muy abundantes, localizadas principalmente en el sistema Ventania de la Provincia de Buenos Aires. En el Jardín Botánico Lucien Hauman de la Facultad de Agronomía de la U.B.A. se cultivaron cuarenta individuos de semillas procedentes de la zona de Sierra de la Ventana en dos sustratos, veinte en una mezcla de sustrato tratado con vapor al que posteriormente se le incorporo suelo de la población serrana (sustrato 1) y veinte en la misma mezcla que fue pasteurizada con vapor sin el agregado de suelo de la población serrana (sustrato 2). Debido a que la mortandad de individuos cultivados en el sustrato 2 con respecto a los cultivados en el sustrato 1 fue mayor (40 % vs 10 %), como así también el porcentaje de plantas florecidas (30 % vs 100 %), además del promedio de flores por planta (16,25 vs 23,25), número de frutos por planta (7,25 vs 12,25) y cantidad de semillas por planta (17 vs 50), se tomaron muestras de raíces de todos los individuos. Se procedió a realizar preparados microscópicos utilizando el protocolo para tinción de micorrizas con Azul de Trypan y se encontró que aquellas plantas cultivadas en el sustrato 1 estaban infectadas en forma abundante con micorrizas arbusculares pertenecientes al género Glomus, mientras que aquellos individuos cultivados en el sustrato 2 no poseían infección. En ambos casos se observó la presencia de nódulos causados por la infección de bacterias fijadoras de N atmosférico del género Bradyrhizobium, aunque en un bajo número por planta. Si bien es conocido este tipo de relaciones simbióticas en otras especies del género Lupinus, este trabajo es el primer registro en esta especie, pudiendo ser uno de los causales en el establecimiento, crecimiento y desarrollo de las poblaciones de la región serrana bonaerense al estar relacionado a la disponibilidad del fosforo para que pueda ser aprovechado por las plantas infectadas como así también de que estas desarrollen un sistema radicular mayor, pudiendo explorar un mayor volumen de suelo en etapas criticas del desarrollo como el estado de plántula.