Remexendo os pensamentos e repensando os movimentos: Abordagens para uma antropologia das -e a partir das- performances - Citro, Silvia Viviana (2021)
Este capítulo sintetiza el estado actual de los abordajes teórico-metodológicos que fuimos construyendo sobre las corporalidades, danzas y performances, en un largo y sinuoso camino, que comenzó hace más de veinte años, y que se diseminó en más de cien publicaciones dedicadas a estos campos. Este devenir tuvo la particularidad de abarcar trabajos de campo con diversos grupos y prácticas, los cuales nos llevaron a transformar nuestros abordajes, a partir de su confrontación en estos distintos casos y contextos, como el pogo en los recitales de rock en Buenos Aires de los años `90 , las danzas, músicas y performances rituales de los pueblos originarios qom y mocoví del Chaco argentino, la enseñanza de prácticas corporales afroamericanas, amerindias y asiáticas en talleres de Buenos Aires y Rosario, espectáculos de danzas folklóricas y performances que apelan a lo multi e intercultural, talleres de performance sobre problemáticas de violencia de género y, finalmente, mis propias creaciones de performance-investigación, inspiradas en la cosmovisión y chamanismo qom y el Butoh. Así, la relativa abstracción que atravesará este escrito teório-metodológico, está enraizada en estos múltiples devenires etnográficos. Por tanto, retomando el imaginario de muchas danzas rituales, diríamos que este artículo es un abigarrado intertexto que dialoga y danza con todos estos ancestros: lecturas, escritos, diálogos, etnografías, danzas y performances que hasta hoy resuenan con sus palabras y sonoridades, y también nos habitan y afectan, en un torbellino rizomático que aún continua removiendo nuestros pensamientos y repensando nuestros movimientos.