¿Quiénes cuidan a los niños? Entre competencias deseadas y posibilidades: Las instituciones para niños y jóvenes en las provincias de Buenos Aires y Mendoza en los años veinte - Cerdá, Juan Manuel (2022)
El trabajo tiene como objetivo analizar la conformación de la burocracia estatal destinada al cuidado de niños y jóvenes en la década de 1920 en dos instituciones del interior del país. Si bien los especialistas de la época en general coincidían sobre las características que debía tener el personal destinado a esa tarea, las posibilidades de los Estados provinciales estuvieron lejos de contar con dichos funcionarios. En este trabajo, en particular, se analiza cómo se intentó solucionar los problemas surgidos de la implementación de estas concepciones en dos establecimientos diferentes: el Patronato Provincial de Menores de la provincia de Buenos Aires y el Reformatorio de Menores de Mendoza. Diarios de sesiones parlamentarias, memorias ministeriales, registros oficiales, expedientes, documentación institucional interna y prensa, forman parte de un heterogéneo corpus documental que permite analizar el problema desde dos miradas complementarias: los discursos y cambios normativos y su aplicación en la práctica.