From Geneva to Amaicha del Valle: a retrospective history of four indigenous leaders and their travels to “secure the land” - Rodríguez, Lorena Beatriz (2013)
Desde una perspectiva antropológica e histórica, en este trabajo nos proponemos hacer foco sobre el problema del territorio colectivo de la Comunidad Indígena de Amaicha del Valle (Tucumán, Argentina) y el rol jugado por algunas autoridades étnicas en torno al mismo. Específicamente, tomaremos como eje vector los viajes que dichas autoridades realizaron a distintos lugares y en diferentes momentos con el propósito de representar al colectivo fundamentalmente para “asegurar la tierra”. Así, el propósito general de este trabajo es repensar la experiencia del viaje como parte de un repertorio de estrategias constitutivo de la reproducción socio-étnica de la Comunidad. A tal fin, inspirándonos en la metodología de historia regresiva, analizaremos los viajes realizados por cuatro líderes en diferentes contextos históricos y coyunturas políticas: décadas de 2000, 1990, 1870 y 1800.