Pausanias, la libertad griega y la historia de la Confederación Aquea helenística: Memoria e identidad griegas en el Imperio Romano - Moreno Leoni, Álvaro Matías (2014)
El objetivo de este artículo es analizar el concepto de libertad griega en la Periégesis de Pausanias, evaluando la importancia de la historia de la Confederación Aquea helenística que propone este autor durante el siglo ii d. C., a fin de entender la definición de su proyecto cultural e ideológico basado en el rescate de la memoria bajo el dominio romano.