Extensión en el territorio y territorio en la extensión: Aportes a la discusión desde el campo de la Geografía - Arzeno, Mariana Beatriz (2018)
El artículo busca problematizar el uso del concepto de territorio dentro del campo de la extensión universitaria. Con ese fin se revisan algunas discusiones sobre las ideas de espacio y territorio desarrolladas desde la Geografía, para luego establecer algunos cruces posibles entre territorio y extensión en términos teórico-metodológicos y sus posibles implicancias práctico-políticas. En particular se discuten tres formas complementarias de entender el territorio, desarrolladas desde el campo de la geografía brasilera: como campo de fuerzas, como espacio apropiado y como experiencia múltiple. El artículo concluye que considerar la complejidad del concepto de territorio y la multiplicidad de nuestras territorializaciones es central a la hora de pensar la extensión universitaria con fines transformadores.