Uso del análisis multicriterio para la planificación rural sostenible: el caso del partido de Balcarce (Argentina) - Natinzon, Paula (2023)
El territorio rural se está volviendo mas homogéneo y con mayores conflictos por la intensificación agrícola y cambios del uso del suelo. Para modificar los desequilibrios territoriales se requiere un proceso de gestión rural estratégico y consensuado. El objetivo del capítulo: evaluar cuatro alternativas de uso del suelo a través de un método de análisis multicriterio para el partido de Balcarce en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Las mismas se evaluaron a partir de la información de seis criterios que abarcan las dimensiones de la sostenibilidad y bajo las preferencias de once tomadores de decisión. funcionarios del gobierno municipal, representantes o referentes de los productores, técnicos y académicos. los resultados muestran que los participantes asignan ponderación a los múltiples criterios, y convergen eligiendo una alternativa con una visión mas integral del territorio rural con una sola excepción. La metodología muestra ser adecuada para la gestión del territorio rural y la elección de una visión compartida.