La reescritura de la crónica de Indias en las crónicas de Pedro Lemebel. Usos iletrados del género - Sabo, María José (2020)
El ensayo aborda un conjunto de crónicas del escritor chileno Pedro Lemebel reflexionando acerca del modo en que éstas entablan un diálogo extemporáneo con las crónicas más remotas; las crónicas de Indias. El texto inquiere por la función estética y política que dicha elección del género tiene en el proyecto de escritura de Pedro Lemebel. La hipótesis de lectura propone pensar el uso de la crónica como una forma de rescate y desarchivación del género que envuelve indefectiblemente un trabajo de reescritura de éste, a partir de lo cual Lemebel procura volver a narrar la historia de violencia establecida en Latinoamérica desde la Conquista y desde de sus elementos acallados. A partir de este gesto, el escritor también confronta la colonialidad del saber que se asienta sobre la historiografía literaria, encargada de narrar una ?historia? del propio género. De esta manera, se perturba la propia forma estética que llevó adelante el relato de la Historia oficial. Es allí donde cobrará importancia el lugar que le otorgue en sus textos al componente de oralidad entramado al del erotismo y el barroco de Indias. Para abordar estas cuestiones el presente ensayo se vale de la propuesta de Jacques Derrida en su texto ?La ley del género? (1980).