Estrategias informáticas alternativas en el análisis de la forma corporal - Navarro, Jose Pablo (2017)
Según la Organización Mundial de la Salud, sobrepeso y obesidad constituyen dos de los principales problemas de salud pública del siglo XXI.  En Argentina, 27,4 % de hombres y 31 % de mujeres padecen obesidad. Para su tratamiento, es crucial un diagnóstico y seguimiento precisos. Indicadores clásicos, como el índice de masa corporal (IMC), de cintura-cadera (ICC) o de cintura-talla (ICT), no reflejarían la distribución de tejidos. El objetivo de este trabajo es desarrollar una metodología de abordaje al problema de sobrepeso y obesidad considerando la distribución del tejido adiposo abdominal como un aspecto de forma corporal (shape). Este enfoque difiere del tradicional al no limitarse a la relación lineal entre dos o más medidas. Se emplearon imágenes 3D de voluntarios utilizando el escaner "The Structure Sensor" (aprobación ética nro 010/16 - Hospital Ísola - Puerto Madryn). Se lograron 150 reconstrucciones (86 mujeres y 24 varones (edad promedio 39,2+/-13,3) con datos antropométricos asociados (estatura total -mediante tallímetro- , peso -mediante balanza de bioimpedancia-, circunferencia de cadera, cintura, brazo y muslo -mediante cinta métrica- y pliegues escapular y bicipital -mediante  plicometro-). Se colocaron 15 landmarks anatómicos, segmentando los torsos reconstruidos en 250 porciones homólogas, reduciendo la varianza en la circunferencia de los segmentos mediante análisis de componentes principales. Los dos primeros ejes (26% de la variabilidad) se correlacionaron con valores de impedancia (porcentaje de grasa, agua y masa muscular) y los indicadores mencionados, encontrando r2 estadísticamente significativos. El análisis de segmentos presentó mayor sensibilidad para discriminar el efecto del dimorfismo sexual.