Las desigualdades socioterritoriales: Una revisión analítica - Capdevielle, Julieta María (2023)
Estructuramos, el presente capítulo, a partir de tres preguntas disparadoras que propusieron los coordinadores y las coordinadoras del Sexto Encuentro del Seminario “Desigualdades en clave latinoamericana” organizado por el Instituto de Estudios Sociales en Contextos de Desigualdades de la Universidad Nacional de José C. Paz (IESCODE-UNPAZ) y CLACSO que tuvo lugar durante el año 2022. Así, en la primera parte del escrito buscamos responder a los siguientes interrogantes: ¿Qué rasgos de la desigualdad notan en clave socio-territorial a partir de sus investigaciones estos últimos años y pandemia mediante? ¿Observan nuevas formas de desigualdad en estos tiempos? En la segunda parte, analizamos ¿qué actores sociales hacen frente a esas situaciones ¿Qué estrategias despliegan y capacidades de agencia llevan adelante? Por último, reflexionamos en torno a ¿Cuál se consideran que son o pueden ser los aportes de la academia en esos procesos y dinámicas?