El Frente Negro en la Argentina durante la década de 1930 - Friedmann, Germán Claus (2015)
Este artículo analiza la constitución, la organización y el conjunto de acciones emprendidas por el Frente Negro en la Argentina durante la década de 1930. Este movimiento, integrado por nacionalsocialistas desencantados con el Tercer Reich, conformó el primer grupo organizado de habla alemana que combatiría al régimen de Hitler, a quien acusaban de traicionar los ideales primigenios del nacionalsocialismo al posicionarse a favor del gran capital. El trabajo presta especial atención a las relaciones que se establecieron entre sus integrantes y el variopinto grupo de alemanes tanto exiliados como previamente residentes en la Argentina que comenzaban a conformar un incipiente movimiento local germanoparlante de oposición al nacionalsocialismo.