La comprensión del mesianismo en la producción exegética de la teología de la liberación: la deconstrucción de la exégesis joanea en José Porfirio Miranda - Olalla, Marcos Javier (2019)
Analizamos la posición del biblista y filósofo mexicano José Porfirio Miranda sobre la índole del mesianismo cristiano en la teología del Nuevo Testamento a partir de su obra El ser y el mesías (1973). Además de caracterizar los principales tópicos de la exégesis mirandiana sobre esta cuestión nos enfocamos en su crítica de la producción exegética de su tiempo, empeñada en vaciar de significado el carácter histórico y escatológico del mesianismo.