El impacto de los APL en el desarrollo local: una aproximación basada en la técnica de emparejamiento - Alderete, Maria Veronica (2020)
El tema de este trabajo es el impacto de las Aglomeraciones Productivas Locales (APL) de Brasil en el desarrollo local: una aproximación basada en la Técnica de Emparejamiento. El objetivo es determinar si existen mejoras en el desarrollo local de los municipios con APL comparados a aquellos municipios sin presencia de APL. Al mismo tiempo, analizar los factores explicativos de la conformación de un APL en un territorio. La metodología consiste en la Técnica de Emparejamiento (ROSEMBAUM; ROBIN, 1983). El objeto de estudio son los municipios no metropolitanos del estado de São Paulo, Brasil. Los datos se obtienen de la Fundación SEADE y del Programa de las Naciones Unidas para los años 2009 y 2010. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias estadísticamente significativas en el desarrollo local promedio (medido por indicadores reconocidos) entre los municipios con y sin APL. El desarrollo local es en promedio superior en los municipios con APL. El presente estudio brinda un aporte a la escasa investigación de carácter cuantitativo en torno al impacto de los APL en el desarrollo local.