Guía para la segmentación y transcripción fonética para las tecnologías del habla - Gurlekian, Jorge Alberto (2014)
En este trabajo se define una guía para la segmentación fonética y su transcripción mediante el alfabeto SAMPA (Speech Assessment Methods: Phonetic Alphabet). La transcripción fonética con SAMPA es de uso creciente en las tecnologías de habla en las tareas de preparación de datos acústicos para ser utilizados en el entrenamiento de sistemas de reconocimiento de habla/hablante y en la preparación de unidades de concatenación en sistema de conversión texto a habla. Se presentan ejemplos de cada realización fonética, los criterios de segmentación y su etiquetado.