Le colonialisme interne, une notion en débat: Dialogues entre Cardoso de Oliveira, Gonzalez Casanova et Stavenhagen - Bringel, Breno (2025)
Cet article démontre que le débat sur le colonialisme interne en Amérique latine est le résultat d’une dynamique collective, transnationale et interdisciplinaire favorisée par le contexte d’institutionnalisation des sciences sociales de la région et les premières critiques de l’impératif modernisateur dominant. Le dialogue décisif établi entre Roberto Cardoso de Oliveira, Pablo González Casanova et Rodolfo Stavenhagen, entre la fin des années 1950 et la première moitié des années 1960, autour du Centre latino-américain de recherche en sciences sociales (CLAPCS) de Rio de Janeiro, est reconstitué à partir de diverses sources primaires originales qui soulignent l’interaction entre le contexte, l’histoire et la théorie. La généalogie et l’itinéraire (émergence, construction, refonte) du concept-clé de colonialisme interne, crucial dans le développement de la pensée latino-américaine, est retracée, dans ses interactions avec la notion connexe de « frictions interethniques ».