¿Hay nada antes del principio?: Acerca del sentido y de la sostenibilidad de la idea de creación ex nihilo en La Estrella de la Redención de Franz Rosenzweig - Garrido Maturano, Ángel Enrique (2017)
El estudio analiza desde una perspectiva fenomenológica la idea de creación en La Estrella de la Redención de Franz Rosenzweig. El análisis determina primero en qué medida el concepto de creación puede ser considerado bajo la categoría de creatio ex nihilo y qué concretamente ha de entenderse por tal. Luego explicita hasta qué punto es legítimamente sostenible la concepción de la creación desde la nada postulada por Rosenzweig y cuál es su estatus epistemológico confrontada con un estudio científico del problema. Finalmente elucida cómo creatio ex nihilo y creatio continua se implican y presuponen mutuamente en el pensamiento rosenzweiguiano.