Caracterización fenotípica de cepas de actinobacterias: tolerancia a glifosato y actividades enzimáticas - Ocante, Teresa Ana Lia (2023)
El glifosato [N-fosfonometilglicina] es un herbicida de amplio espectro y es el más utilizado en Argentina. Tanto el glifosato como su principal producto de degradación, el ácido aminometilfosfónico (AMPA), son considerados compuestos “seudopersistentes”. Las actinobacterias desempeñan un papel ecológico muy importante en el medio ambiente debido a su capacidad para degradar una gran variedad de compuestos orgánicos y para sintetizar una amplia variedad de enzimas extracelulares.El objetivo de este estudio fue caracterizar cepas de actinobacterias según su capacidad de tolerar glifosato y evaluar su capacidad para producir enzimas extracelulares. Para ello, se realizó una determinación cualitativa de la tolerancia a glifosato de 16 cepas de actinobacterias pertenecientes al cepario de PROIMI-CONICET. Se sembraron las actinobacterias en placas de Petri con medio caseína almidón agar (CAA) con un canal central en el cual se dispuso una solución de glifosato en dos concentraciones diferentes (10 g L-1 y 50 g L-1). Las placas se incubaron a 30 °C durante 7 días y luego, se estimó cualitativamente la tolerancia de las actinobacterias frente a glifosato. Para ello, se diferenció entre crecimiento abundante (+++): altamente tolerante, moderado (++): moderadamente tolerante, escaso (+): poco tolerante, y nulo (-): no tolerante. Por otro lado, se evaluaron cualitativamente las actividades amilolítica, lipolítica, proteolítica, celulolítica, xilanolitica y ligninolítica de las actinobacterias en estudio, en placas de Petri con medio extracto de levadura y peptona (YP10) suplementado con el sustrato adecuado para cada una de las actividades: almidón, aceite de oliva y rodamina B, leche, carboximetilcelulosa, xilano y guayacol, respectivamente. Todas las actinobacterias fueron altamente tolerantes a 10 g L-1 de glifosato y moderadamente tolerantes a 50 g L-1 de glifosato. Además, la mayoría de las cepas estudiadas presentaron al menos una actividad enzimática hidrolítica y solo una de ellas presento actividad ligninolítica. Estos resultados sugieren que las actinobacterias evaluadas representan una herramienta prometedora como agentes de biorremediación de plaguicidas tales como el glifosato debido a su elevada tolerancia frente al mismo y a su capacidad para producir diversas enzimas extracelulares las cuales podrían llevar a cabo la transformación catalítica del xenobiótico.