Morfometría aplicada al peligro de crecidas en la cuenca del río Los Sarmientos, La Rioja, Argentina - Juárez, Oscar Eduardo (2025)
La cuenca del río Los Sarmientos presenta características morfométricas que favorecen crecidas torrenciales durante la temporada estival, con antecedentes de eventos extraordinarios que han afectado a las poblaciones locales. El objetivo del trabajo es contribuir a determinar los posibles peligros de crecientes en la cuenca del río Los Sarmientos, ubicada en el departamento Chilecito (La Rioja, Argentina), mediante el análisis de la dinámica de la cuenca a través de los parámetros e índices morfométricos. En el entorno de un Sistema de Información Geográfico (QGIS), y en una base de datos cuantitativa se calcularon parámetros e índices relacionados con: forma de la cuenca, relieve, red de drenaje e intensidad del drenaje concentrado. Los resultados indican que la cuenca es de forma alargada y presenta un gran desnivel altitudinal. El comportamiento hidrológico de la cuenca tiene dependencia litológica, topográfica, estructural y morfológica. En la cuenca alta el flujo discurre erosionando el sustrato rocoso en busca del perfil de equilibrio y en la cuenca media / baja discurre por depósitos aluviales, siendo la zona de acumulación de sedimentos, por lo cual la peligrosidad podría incrementarse en la ciudad de Chilecito como consecuencia de los procesos de avulsión o elevación de lecho. También la disponibilidad de sedimentos ante un evento extraordinario aumenta la carga sólida, aumentando la peligrosidad. A su vez, depende de otros factores como la intensidad y duración de la tormenta, la existencia de lluvias previas reduce la infiltración, favoreciendo una rápida descarga y volviéndola potencialmente peligrosa ante eventos de crecidas extraordinarias.