Campo magnético de una espira circular en un punto fuera del eje: análisis y enseñanza de las leyes de Faraday & Lentz y Biot & Savart - Cabanillas Mendoza, Cintia (2019)
El presente trabajo propone la utilización de un equipo construido ad hoc en nuestro laboratorio, para la medición y comprobación de la Ley de Faraday-Lentz y la Ley de Biot y Savart. El dispositivo fue construido con elementos de bajo costo y fácil adquisición. Su aplicación en el ámbito académico permite que los alumnos de las carreras Profesorado en Física y Licenciatura en Ciencias Físicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la UNNE realicen experimentos concretos en el campo del electromagnetismo. Nos referimos específicamente a la medida y el mapeo del campo magnético fuera del eje de una bobina circular tanto en su componente radial como axial. Los ejemplos de tales mediciones son escasos en la bibliografía revisada, por lo que la utilización de este instrumento resulta ventajoso. ..