Etnografía y reflexividad: Una experiencia de investigación en un asentamiento qom en La Plata - Balerdi, Soledad (2015)
El objetivo de este trabajo es explorar el vínculo entre etnicidad y política en sectores populares en Argentina, a partir del análisis de la vida política cotidiana de población Qom asentada en barrios populares urbanos. A partir del acercamiento etnográfico a un barrio popular de migrantes chaqueños Qom ubicado en una zona periférica del Gran La Plata, analizo cómo se articulan o emergen las identificaciones étnicas en las dinámicas políticas en el barrio, atendiendo así a uno de los escenarios contemporáneos en los cuales las categorías de interpelación/identificación étnica pueden efectivamente ponerse en práctica (mostrarse, cuestionarse, disputarse, etc.), en relación a las dinámicas de la política cotidiana. En este marco, este artículo reflexiona sobre las implicancias de la reflexividad metodológica en la práctica etnográfica realizada desde un lugar específico en la trama de interacciones estudiada: un proyecto de extensión.