Dengue en Argentina: la confirmación de nuestras peores sospechas - Diaz, Luis Adrian (2024)
Mientras escribo esta editorial se desarrolla en nuestro país (Argentina) la peor epidemia de Dengue desde su reintroducción en 1997. Es la peor en magnitud de casos, por expansión geográfica y muy probablemente por duración en meses. Sin embargo, esta no es una situación ajena para la región ni para el mundo. Según la Organización Panamericana de la Salud, en lo que va del año, se reportaron un total de 1.874.021 casos sospechosos de dengue, cifra que representa un incremento del 249% en comparación al mismo periodo del 2023 y 354% con respecto al promedio de los últimos 5 años(1) . A nivel mundial, la incidencia del dengue ha crecido dramáticamente en los últimos 30 años. Entre 2000 a 2019, el número de casos reportados a la Organización Mundial de la Salud aumentó 10, 28 veces (505.430 en 2000 a 5,2 millones en 2019)(2) . Algunas estimaciones indican que se producen 390 millones de infecciones anuales por el virus dengue (VDEN), de las cuales 96 millones se manifiestan clínicamente(3). La enfermedad es ahora endémica en más de 100 países y se estima que 3,9 mil millones de personas están en riesgo de infectarse con el virus dengue. El 70% de los casos se reportan en Asia y la región de las Américas es una de las regiones más afectadas.