Los epigramas de Dámaso entre la tradición oral y las passiones del Altomedioevo (ED 7, ED 15 y ED 28) - Warburg, Ines (2012)
Al examinar el intercambio de códigos entre la tradición oral y la cultura escrita, es posible puntualizar algunos aspectos de la historia de la transmisión de las leyendas compiladas por Dámaso en ED 7, ED 15 y ED y modificadas en el Altomedioevo de acuerdo con el nuevo registro literario y la natural evolución del culto martirial. Esta perspectiva revela, además, una propiedad constitutiva de los epigramas damasianos: la transformación radical de la poesía epigráfica por la confluencia de elementos culturales heterogéneos.