Una mirada sobre lo popular: reflexiones sobre el etnocentrismo en el nuevo cine argentino - Assusa, Gonzalo (2013)
La emergencia del nuevo cine argentino desata una serie de debates teóricos. Probablemente una de las caracterizaciones más convincentes es la que lo define como surgido de una misma crisis, no sólo en el campo cinematográfico, sino también de una misma crisis social. En el marco de un análisis sociológico de este fenómeno cultural, el presente trabajo planteará una hipótesis de lectura para algunas de las producciones audiovisuales del denominado nuevo cine argentino, en pos de establecer conceptualmente la estructuración desde el polo productivo de la elaboración imaginaria de esta crisis social, concretamente, de la emergencia de las clases populares en sus filmes. Para finalizar, se evaluará la productividad de la hipótesis de lectura basada en una definición teórica de lo popular, aplicándola a un cuerpo de filmes del realizador argentino Adrián Caetano, para concluir con reflexiones sobre la importancia del cruce entre la estructuración textual y la estructuración en el momento del consumo.