El comportamiento mortuorio de los cazadores recolectores del sitio Médano Petroquímica (La Pampa, Argentina). Caracterización preliminar desde un abordaje tafonómico - Bottini, Melina Cecilia (2020)
En este trabajo se propone la utilización de herramientas provenientes de la tafonomía y la arqueotanatología para ampliar el conocimiento sobre las costumbres mortuorias y los procesos de formación de sitio a partir del análisis de restos óseos humanos. La muestra proviene del sitio Médano Petroquímica, un área de inhumación ubicada al sudoeste de la provincia de La Pampa, Argentina, que habría sido originada por sociedades cazadoras recolectoras de finales del Holoceno Tardío. Los resultados obtenidos del estudio de cuatro entierros, uno primario y tres secundarios (NMI=19), sugieren que las huellas de corte y la permanencia de relaciones articulares son consistentes con prácticas de manipulación del cuerpo en diferentes momentos después de la muerte. Por su parte, la actividad de insectos se registró en mayor frecuencia en el entierro primario. Los fechados, junto con la presencia de insectos, ocre y las características específicas de cada rasgo soportarían mayormente la sincronía en la inhumación de los rasgos del sitio.