Comprender a Spinoza desde la intimidad de la lengua: Nota al margen de una nueva edición de la Ética - Tatián, Diego (2024)
La más reciente traducción de la Ética demostrada según el orden geométrico, realizada por Mario Caimi para la impresionante colección de clásicos de la editorial Colihue, constituye un acontecimiento para la filosofía en nuestra lengua y una enorme contribución para la comprensión de este libro singular. Se trata de una edición anotada, que cuenta con un extenso estudio preliminar donde su autor -a la manera de los trabajos clásicos de Martial Gueroult y Pierre Macherey en francés, o de Filippo Mignini en italiano- analiza minuciosamente el recorrido de proposiciones de cada una de las cinco partes de la obra.La tesis fundamental en la interpretación del libro mayor de Spinoza que desarrolla ese estudio -de ahora en más, un precioso instrumento de trabajo para investigadores a la vez que una introducción a la filosofía spinozista para quienes deseen iniciarse en ella-, consiste en que la Ética no es esencialmente un libro de ética sino de metafísica: una teoría de “lo que verdaderamente es”. El nombre de la obra habría sido adjudicado por los editores de las Opera posthuma y no por Spinoza mismo (quien en sus cartas, efectivamente, alude a ella como “mi filosofía”, pero nunca con el título bajo la que fue editada en 1677 apenas después de su muerte). En contraposición a un extendido arco de lecturas que incluye estudiosos tan diversos como Jonathan Bennett y Gilles Deleuze, el profesor Mario Caimi sostiene que el objetivo principal de este libro no es la búsqueda de la felicidad (Beatitudo) o la vida buena, sino la comprensión del fundamento y el ser de las cosas bajo el “aspecto de la eternidad”.