Efecto de la activación de la hemooxigenasa en cáncer de mama sobre la modulación de proteínas que movilizan el hierro celular - Giorgi, Gisela (2015)
La asociación entre el cáncer de mama (CM) y la desregulación del metabolismo del hierro descripta recientemente, abre nuevas perspectivas para ampliar el conocimiento de la etiología multifactorial de este tipo de tumores. Con este objetivo, se abordó el estudio de la activación de hemooxigenasa (HO-1) vinculada con la progresión de células tumorales y su relación con proteínas que movilizan el hierro celular. Materiales y Métodos: Líneas celulares murinas LM3 tratadas con hemina, activador farmacológico de HO-1; Modelos animales: a) Xenotrasplante con células MDA-MB-231 que sobreexpresan HO-1 (pcDNA3-HO-1); b) Trasplante singeneico de células LM3 +hemina; Biopsias Humanas (n=33). Inmunohistoquímica: DMT1, HO-1. Western Blot: DMT1 , RTf, Ferroportina (FPN), HO-1. Hierro: Tinción de Perl ́s. Medición de especies reactivas del oxígeno (ROS); sonda 5,6-carboxi-2,7-diclorofluoresceína. Resultados: LM3 + hemina: disminuyó la expresión de DMT1 y RTf , sin cambios en FPN (p<0,05, Chi cuadrado), con aumento de ROS (p<0,011 Test de Student). Modelo murino singeneico: la activación de HO-1 se correlacionó con la disminución de DMT1 (p<0,05; Test de Student). Modelo de xenotrasplante: disminuyó la expresión de DMT1. En ambos modelos se observó aumento de los depósitos de hierro. En biopsias de CM se observó correlación indirecta en la inmunomarcación de HO- 1 y DMT1 (p=0,0462; Test de Pearson) y correlación directa entre la expresión de HO-1 y los depósitos de Fe (p=0,0006; Test de Pearson). Concluyendo, el efecto antiproliferativo de la activación de HO-1 por hemina en CM, descripto previamente en nuestro laboratorio, podría explicar el aumento del hierro celular y justificar la inhibición de DMT1 y el aumento de ROS , probablemente por efecto de la acumulación de Fe3+.