Tesis sobre la urgencia en la dramaturgia argentina contemporánea: Orientaciones cartográficas y geopoéticas en perspectiva regional - Tossi, Mauricio Antonio (2024)
El sugerente desarrollo teórico y escénico de la década de 1990 en Argentina, con foco en el teatro con intertexto posmoderno, intervino en la formación de un canon nacional. Sin embargo, junto con la intención de experimentar en estéticas fragmentarias y deconstructivas, en distintos territorios descentralizados del país urgía el afianzamiento de dramaturgias que integraran a sus estructuras poéticas las tesis sociales de una crisis económico-política invisibilizada por los dispositivos de poder neoliberales en auge. Por consiguiente, en este artículo, revisitamos de manera crítica estos paradigmas con el objetivo de analizar las condiciones geopolíticas de un saber artístico situado y, desde este encuadre, proponer determinadas orientaciones geopoéticas que expliquen aspectos centrales de esta problematización en las regiones Patagonia y noroeste (1990-2002).