Paisajes persistentes, temporalidades múltiples y dispersión aldeana en el valle de Tafí (prov. de Tucumán, Argentina) - Franco Salvi, Valeria Leticia (2014)
El estudio de la construcción del paisaje aldeano del sector norte del valle de Tafí permitió reconocer las múltiples temporalidades que lo atraviesan en contraposición a planteos precedentes que lo han concebido e historizado de forma lineal y unitemporal. Esto ha posibilitado contrastar positivamente la hipótesis que sostiene que los fenómenos vinculados a la conformación de asentamientos concentrados o a la dispersión de núcleos domésticos en el valle de Tafí pueden ser explicados a partir de las prácticas llevadas adelante por personas constituidas como miembros de grupos domésticos extensos con identidades altamente segmentarias y competitivas entre sí. Los fenómenos de dispersión y concentración de asentamientos se produjeron en distintos momentos y como resultado de lógicas sociales que se mantuvieron durante un milenio, las cuales pueden constituirse como el punto de partida para entender los procesos de dispersión aldeana en escalas más amplias.