La expansión urbana de Mar del Plata: Análisis de algunos datos recientes sobre dinámicas socioterritoriales y demográficas - Zulaica, Maria Laura (2023)
En un contexto de urbanización rápida y acelerada, los territorios urbanos y fundamentalmente aquellos en expansión denominados periurbanos, enfrentan fuertes desafíos para alcanzar objetivos de sustentabilidad en el mediano y largo plazo Atendiendo a las dinámicas territoriales del partido de General Pueyrredon, se analiza el crecimiento urbano de Mar del Plata, considerando distintas zonas definidas por los ejes viales. Se plasman aquí colaboraciones en curso entre el Instituto de Investigaciones sobre Sociedades, Territorios y Culturas (ISTeC), Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata y el Instituto del Hábitat y del Ambiente (IHAM), Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la misma Universidad, que convergen en la preocupación por el estudio de problemas urbanos y ambientales.