Pensamiento filosófico latinoamericano: interpelaciones críticas antes una sensibilidad colonizada - Cruz, Gustavo Roberto (2017)
Producir filosofía desde América Latina consiste en “pensar la realidad desde la propia historia, crítica y creativamente, para transformarla”. En función de esto, el presente artículo se organiza en tres apartados: en el primero se presenta una mirada sobre el contexto geohistórico y político donde nos situamos. En segundo lugar, se presentan algunas hipótesis de trabajo en torno a la sensibilidad colonizada como obstáculo para la creación de un pensamiento crítico desde nuestra situacionalidad. Por último, reflexiono en torno a la blanquización como obstáculo epistémico para comprender la relevancia de la crítica del indianismo a la sensibilidad y racionalidad racista. Retomo para ello una visión feminista que reflexiona sobre la vinculación entre blanquización y patriarcalismo, y una perspectiva marxista sobre la blancura y blanquización como ethos intrínseco del capitalismo. Concluyo abriendo la discusión sobre la crítica indianista a la sensibilidadracionalidad blanquizada.