La indicación formal de M. Heidegger como heurística deíctico-modal - Bertorello, Mario Adrián (2023)
En este trabajo retomo dos tesis que elaboré en dos publicaciones distintas a fin de ponerlas en relación y reelaborarlas metodológicamente de un modo más preciso. La primera radica en que el significado de una proposición implica distinguir cuatro niveles del sentido que se presuponen recíprocamente (Bertorello, 2022: 261 y ss.). La segunda consiste en que la génesis del sentido permite interpretar la filosofía de Heidegger como una teoría de la enunciación (Bertorello, 2008: 131 y ss.).En el presente escrito voy a unir estas dos tesis por medio de una lectura del método de la indicación formal entendida como una heurística deíctico-modal. A fin de que esta reelaboración metodológica resulte lo más clara posible, comenzaré haciendo una síntesis de la articulación de los cuatro niveles del sentido. En un segundo momento, introduciré los conceptos metodológicos de heurística deíctica y modal para precisar justamente el procedimiento de análisis de la indicación formal como procedimiento que hace explícito estos cuatro niveles.