El realismo moral frente a la pobreza extrema: Una propuesta de conexión entre una doctrina metaética y argumentos morales de primer orden de Thomas Pogge, Peter Singer y Francisco García Gibson - Lariguet, Guillermo Claudio (2021)
En este artículo quiero defender una interpretación, entendida en los términos del “realismo moral” de algunos de los argumentos morales cruciales propuestos por los filósofos Thomas Pogge, Peter Singer y el argentino Francisco García Gibson, para identificar el mal moral que entraña la pobreza extrema, así como aportarle soluciones plausibles. ¿Por qué tendría sentido defender la interpretación propuesta? Para responder a esto debo decir que seguiré un camino donde empezaré definiendo lo que es el realismo moral para luego, extraídas sus consecuencias, conectarlas con tres muestras ejemplares de lo que considero casos prácticos que cuentan, pese a las cautelas de sus autores, como realistas en términos morales. Dado que esta conexión no resulta para nada obvia, estamos frente a un problema filosófico que vale la pena explorar.