Bibliografía de la gramática escolar argentina [BIGEA] (1810-1922) - García Folgado, María José (2020)
En este artículo se presentan los aspectos generales y algunos resultados preliminares del proyecto de investigación grupal 'Los inicios de la gramática escolar en la Argentina (1863-1922)', financiado por la Universidad de Buenos Aires, continuación a su vez del proyecto 'La configuración de la gramática escolar argentina (1863-1922)', financiado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET) entre 2011 y 2016. En el marco disciplinar de la historiografía lingüística, y a partir de la voluntad general de identificar en sus rasgos generales los fundamentos teóricos, institucionales y educativos de la gramática escrita para la escuela argentina durante la segunda mitad del siglo XIX y el primer cuarto del XX (1863-1922), presentamos en primer lugar el marco global en el que toma lugar esta investigación: antecedentes, metodología, objetivos e hipótesis. A continuación, nos centramos en la caracterización del primero de los instrumentos derivados de este proyecto, la Bibliografía de la gramática escolar argentina [BIGEA]. Para ello, luego de revisar su estructura y composición, presentamos los criterios de inclusión de obras en el corpus, a la vez que una discusión de estos criterios y de los problemas y soluciones que de ellos se derivan; y, finalmente, ofrecemos una serie de ejemplos del tipo de fichas bibliográficas que incluirá la BIGEA.