La factoría de bahía Thetis, antecedentes históricos y tafonomía de camadas de huesos de pinnípedos - Vazquez, Martin Miguel (2019)
Las costas de Península Mitre, en el extremo oriental de la Isla Grande de Tierra del Fuego, albergan gran cantidad de apostaderos de pinnípedos que fueron objeto de la explotación intensiva por parte de loberos europeos, estadounidenses y criollos desde el siglo XVIII. En la década de 1940 en bahía Thetis funcionó una factoría dedicada a la obtención de cueros y aceite de estos animales, de la cual aún se conservan restos de algunas de sus instalaciones y grandes acumulaciones de huesos de los animales faenados. En este artículo se ofrecen datos históricos sobre la explotación de pinnípedos en la región de Península Mitre y las modalidades de obtención y aprovechamiento a escala industrial de estas presas realizado en la factoría de bahía Thetis. Asimismo, se presentan los análisis zooarqueológicos y tafonómicos de camadas de huesos (bonebeds) de pinnípedos emplazadas en un sector de esta bahía. Los resultados presentados nos permiten profundizar en algunas propuestas previas en las cuales se sostiene que estas camadas de huesos son producto de una acumulación secundaria, generada por la acción de las mareas, de restos descartados por la faena de animales en la factoría de lobos marinos que funcionó en esta bahía.