Territorialidad y poder en "El Cabeza" de Juan Carlos Martelli - Debussy, Pablo (2020)
El cabeza (1977), de Juan Carlos Martelli, es una novela policial crepuscular que permite adentrarse en el vínculo entre territorialidad y poder, dos nociones clave que la atraviesan. Procuraremos examinar dicha vinculación para ver, por ejemplo, el modo en que se ejerce el poder en las distintas partes del territorio, y las diferencias que existen en su puesta en práctica en los espacios rurales y los espacios urbanos. Nos detendremos también en dos elementos de fuerte significación dentro de la novela: el mapa y el ajedrez. Ambos objetos condensan una carga de significados múltiples y configuran modos abstractos de una territorialidad en permanente redefinición. Se trata de dos representaciones figuradas del combate, de la guerra por el territorio, en el marco de un texto perteneciente al género policial negro que, asimismo, reflexiona sobre sus propios procedimientos literarios y sobre las distintas concepciones del poder.