El cobre protector artificial y natural de piezas ornamentales históricas - Guiamet, Patricia Sandra (2018)
En la construcción de piezas ornamentales y objetos pertenecientes al patrimoniocultural histórico y arqueológico se han empleado el cobre y sus aleaciones por sucapacidad de formar pátinas protectoras contra la corrosión en condiciones atmosféricasoxidantes. Las pátinas pueden ser el resultado de un ataque natural o artificial sobre elsustrato metálico y son a veces producidas como forma efectiva del acabado superficialo para lograr un envejecimiento artificial en piezas nuevas de valor artístico. Bajodeterminados factores ambientales (temperatura, humedad, contaminantes atmosféricos,naturales, antropogénicos, lluvia, radiación solar), pueden formarse otros compuestosoriginando la denominada ?pátina verde?, que es estéticamente agradable, y constituidageneralmente por sulfatos, nitratos, carbonatos, cloruros, etc. Debido a la importanciade estas cubiertas protectoras se analizan las diferentes técnicas de producción depátinas artificiales y naturales conjuntamente con métodos de limpieza sobre lasuperficie de diferentes piezas patrimoniales. Finalmente se establece que para piezasornamentales y objetos metálicos de valor histórico/arqueológico es importante evitaren lo posible procedimientos de intervención, lo cual lleva al concepto de ConservaciónPreventiva, garantizando la integridad de la pieza desde el punto de vista físico, históricoy arqueológico