Messung von weichen Foulingschichten auf festen und porösen Oberflächen mit dem Fluid Dynamic Gauging - Augustin, Wolfgang (2012)
Die experimentelle Bestimmung charakteristischer Parameter von weichen Schichten wie Biofilmen und Proteinablagerungen stellt eine wesentliche Grundlage bei der Erforschung biotechnologischer und verfahrenstechnischer Problemstellungen dar. Die Methode des Fluid Dynamic Gauging ermöglicht die einfache Messung weicher Schichten, hier speziell Foulingschichten, in flüssigen Systemen in situ und in Echtzeit bei unterschiedlichen Prozessbedingungen. Unterschiedliche Messmodi und Düsendesigns ermöglichen eine ablagerungs- und geometriespezifische Untersuchung. Die Arbeit berichtet über neuere Entwicklungen dieser Messtechnik.