Pesca marítima en Argentina (1943-2015): siete décadas de extractivismo - Gómez Lende, Sebastián (2018)
No obstante constituir una actividad extractiva de capital importancia para la alimentación, el comercio y la producción y organización social del espacio, la pesca no ha sido objeto de abordajes frecuentes desde las ciencias sociales, y menos aún desde la geografía. Siguiendo esa tendencia, sus impactos tampoco han sido analizados en profundidad por los estudios académicos sobre el modelo extractivista, actualmente tan en boga en América Latina. Buscando cubrir esa área de vacancia, este artículo describe y analiza las vicisitudes de la pesca marítima argentina durante el período 1943-2015, valiéndose para ello de bibliografía erudita especializada, estadísticas oficiales históricas, estudios independientes e información periodística. Los resultados muestran el constante avance, durante las últimas siete décadas, de una racionalidad extractivista y depredatoria basada en el creciente sesgo exportador, la extranjerización (y consiguiente pérdida de soberanía) pesquera, la debilidad regulatoria estatal, la corrupción privada e institucional, la destructiva voracidad del capital, el constante aumento de la presión sobre el recurso, el consecuente colapso biológico del mismo y la proliferación de agudos conflictos socioeconómicos, territoriales y ambientales.