Mujeres cacicales en el tablero colonial: Familia, parentesco y poder étnico en el lago Titicaca (1580-1750) - Morrone, Ariel Jorge (2018)
Las múltiples determinaciones que marcaron las trayectorias de las autoridades étnicas en el mundo andino entre el último tercio del siglo XVI y la primera mitad del siglo XVIII ofrecen un amplio espectro para analizar las transformaciones en los criterios de legitimidad del liderazgo político, la dinámica socioproductiva de los colectivos étnicos, las territorialidades en disputa y los niveles de agregación sociodemográfica. Pero si los caciques andinos coloniales ocuparon esas posiciones claves en la dinámica política local, no poco mérito tuvieron las mujeres de sus grupos familiares en el armado de redes de relaciones personales y sociales. Esposas legítimas, mujeres secundarias, madres e hijas operaron activamente en los pliegues de la sociedad colonial, intermediando también entre sus referentes políticos masculinos y los ayllu a ellos adscriptos, como así también en relación a otros caciques de la región y diferentes autoridades españolas. En este artículo, hacemos foco en los corregimientos de indios emplazados en la cuenca del lago Titicaca (jurisdicción de la ciudad de Nuestra Señora de La Paz, audiencia de Charcas) al calor de una serie de episodios protagonizados por las mujeres de las familias cacicales. El matrimonio, el mestizaje (biológico y cultural), la herencia y la sucesión, el compadrazgo, el acceso a la tierra y la memoria genealógica desfilarán a través de la pluma de escribanos que protocolizaron las vidas, obras, andanzas, alianzas, aventuras y desventuras de estas "mujeres cacicales" del altiplano circunlacustre.