Mujer y filosofía en el surgimiento de la Filosofía Latinoamericana de la Liberación (1969 - 1979). La Revista de Filosofía Latinoamericana. - Arpini, Adriana Maria (2019)
Exploramos la relación entre mujer y filosofía en el momento de emergencia de la Filosofía Latinoamericana de la Liberación, entre 1969 y 1979. A partir de la diferenciación entre las expresiones el tema de la mujer y participación de la mujer, establecemos dos momentos en la exposición. En el primero analizamos cómo aparece el tema de la mujer y de la liberación en los escritos de Enrique Dussel y Augusto Salazar Bondy, señalando las diferencias entre ambos discursos. En el segundo revisamos el modo en que las mujeres participan con su propia voz en los debates acerca de la filosofía latinoamericana y de la liberación. Consideramos los textos publicados en la Revista de Filosofía Latinoamericana desde su aparición en 1975 hasta que se suspende su publicación en 1979. El interés de este segundo momento radica, sobre todo, en visibilizar la participación de mujeres, ya que, en los estudios sobre el surgimiento y desarrollos de la filosofía latinoamericana de la liberación, ellas no aparecen o son apenas nombradas.