Carlos Astrada: La nación como mito y traducción - Vernik, Esteban Jorge (2011)
Este artigo discute a idéia de nação na obra de Carlos Astrada (1895-1970), filósofo argentino filiado às correntes do nacionalismo revolucionário e do modernismo latino-americano. Astrada concebeu as nações, por um lado, como tradução do mito secreto que aninha as origens de toda nação; por outro, como tradução crítica e situada dos legados estrangeiros da filosofia universal.