Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal
- Autores
- Roncallo, Pablo Federico
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los granos de trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) se consumen ampliamente en todo el mundo y son una parte importante de la dieta en varios países. Históricamente, se utilizan en la elaboración de pastas secas pero también constituyen la principal materia prima para la elaboración de diferentes productos como pan plano y pan levado, cuscús, bulgur y freekeh, mayormente consumidos en la cuenca mediterránea [1]. Las pastas secas ocupan una parte importante de los alimentos producidos y consumidos en América Latina. En particular, en Argentina el consumo es de 8,54 kg per cápita por año, ocupando la séptima posición mundial [2]. La superficie de siembra de trigo candeal fue de 129.255 ha durante la campaña 2020/21. Este área es comparativamente menor a la destinada a otros cereales y oleaginosas, aunque representa la mayor superficie implantada de América Latina.
Fil: Roncallo, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur
Tres Arroyos
Argentina
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos
Centro Regional de Estudios Superior Tres Arroyos
Municipalidad de Tres Arroyos - Materia
-
CANDEAL
PIGMENTOS
GLUTEN
GLUTENINAS
ALELOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/251109
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_96f74d784af78174fe37fb50d92ca309 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/251109 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candealRoncallo, Pablo FedericoCANDEALPIGMENTOSGLUTENGLUTENINASALELOShttps://purl.org/becyt/ford/4.4https://purl.org/becyt/ford/4Los granos de trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) se consumen ampliamente en todo el mundo y son una parte importante de la dieta en varios países. Históricamente, se utilizan en la elaboración de pastas secas pero también constituyen la principal materia prima para la elaboración de diferentes productos como pan plano y pan levado, cuscús, bulgur y freekeh, mayormente consumidos en la cuenca mediterránea [1]. Las pastas secas ocupan una parte importante de los alimentos producidos y consumidos en América Latina. En particular, en Argentina el consumo es de 8,54 kg per cápita por año, ocupando la séptima posición mundial [2]. La superficie de siembra de trigo candeal fue de 129.255 ha durante la campaña 2020/21. Este área es comparativamente menor a la destinada a otros cereales y oleaginosas, aunque representa la mayor superficie implantada de América Latina.Fil: Roncallo, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaIX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del MercosurTres ArroyosArgentinaInstituto Nacional de Tecnología AgropecuariaMinisterio de Agricultura, Ganadería y PescaCentro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres ArroyosCentro Regional de Estudios Superior Tres ArroyosMunicipalidad de Tres ArroyosInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/251109Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal; IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur; Tres Arroyos; Argentina; 2021; 120-122CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.atodotrigo.com.ar/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://acortar.link/8Duz7NNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:38:08Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/251109instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:38:08.984CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal |
title |
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal |
spellingShingle |
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal Roncallo, Pablo Federico CANDEAL PIGMENTOS GLUTEN GLUTENINAS ALELOS |
title_short |
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal |
title_full |
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal |
title_fullStr |
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal |
title_full_unstemmed |
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal |
title_sort |
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Roncallo, Pablo Federico |
author |
Roncallo, Pablo Federico |
author_facet |
Roncallo, Pablo Federico |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CANDEAL PIGMENTOS GLUTEN GLUTENINAS ALELOS |
topic |
CANDEAL PIGMENTOS GLUTEN GLUTENINAS ALELOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.4 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los granos de trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) se consumen ampliamente en todo el mundo y son una parte importante de la dieta en varios países. Históricamente, se utilizan en la elaboración de pastas secas pero también constituyen la principal materia prima para la elaboración de diferentes productos como pan plano y pan levado, cuscús, bulgur y freekeh, mayormente consumidos en la cuenca mediterránea [1]. Las pastas secas ocupan una parte importante de los alimentos producidos y consumidos en América Latina. En particular, en Argentina el consumo es de 8,54 kg per cápita por año, ocupando la séptima posición mundial [2]. La superficie de siembra de trigo candeal fue de 129.255 ha durante la campaña 2020/21. Este área es comparativamente menor a la destinada a otros cereales y oleaginosas, aunque representa la mayor superficie implantada de América Latina. Fil: Roncallo, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur Tres Arroyos Argentina Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos Centro Regional de Estudios Superior Tres Arroyos Municipalidad de Tres Arroyos |
description |
Los granos de trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) se consumen ampliamente en todo el mundo y son una parte importante de la dieta en varios países. Históricamente, se utilizan en la elaboración de pastas secas pero también constituyen la principal materia prima para la elaboración de diferentes productos como pan plano y pan levado, cuscús, bulgur y freekeh, mayormente consumidos en la cuenca mediterránea [1]. Las pastas secas ocupan una parte importante de los alimentos producidos y consumidos en América Latina. En particular, en Argentina el consumo es de 8,54 kg per cápita por año, ocupando la séptima posición mundial [2]. La superficie de siembra de trigo candeal fue de 129.255 ha durante la campaña 2020/21. Este área es comparativamente menor a la destinada a otros cereales y oleaginosas, aunque representa la mayor superficie implantada de América Latina. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/251109 Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal; IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur; Tres Arroyos; Argentina; 2021; 120-122 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/251109 |
identifier_str_mv |
Herramientas biotecnologicas aplicadas al mejoramiento de la calidad en trigo candeal; IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur; Tres Arroyos; Argentina; 2021; 120-122 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.atodotrigo.com.ar/ info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://acortar.link/8Duz7N |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613205465235456 |
score |
13.070432 |