Todo verdor desaparecerá: Agencia, crisis y dengue en La infancia del mundo de Michel Nieva - Macon, Cecilia Marta (2024)
En este artículo propongo explorar la tensión entre asco, ira y miedo desplegada en su relación con la agencia a partir del análisis de la novela La infancia del mundo del escritor y filósofo argentino Michel Nieva. Tomando como premisa un marco conceptual que se establece en la intersección entre la ecocrítica y el giro afectivo, se busca aquí poner en relación aquella tensión con un concepto político particularmente atravesado y/o constituido por la dimensión afectiva: la idea de crisis – en este caso, la ecológica– en su particular derivación hacia la pura extinción. A través del relato de una historia fechada en la Argentina del año 2272 la novela construye un mundo distópico en el que las catástrofes llevan al descubrimiento de La Gran Anarca, el nombre del planeta “Tierra” antes de llamarse así. La experiencia latinoamericana de la catástrofe climática genera así una temporalidad no lineal en la que se superponen futuro y pasado gracias a una trama marcada por gestos paródicos y grotescos. Entiendo que a través del personaje protagónico del niñx dengue la novela de Nieva reflexiona sobre un tipo de agencia donde la lógica misma de lo viral establece patrones temporales propios en los que la motorización a través de la ira y su mantenimiento a gracias al pánico superponen acción con destrucción llevando la noción de crisis a su límite.