Promoviendo conciencia ambiental a partir de un proyecto transversal de ciencia ciudadana en la Escuela Secundaria - Bellusci, Agustín (2024)
La creciente preocupación por el medio ambiente exige una reconfiguración de nuestrasestrategias educativas, integrando la sensibilización ambiental como componente esencialde la formación académica. A partir de una comprensión vivencial y emocional de labiodiversidad local y de las amenazas que enfrenta debido a las actividadesantropogénicas, se busca promover un cambio de paradigma en la educación secundaria.Con el objetivo de fomentar una ciudadanía ambientalmente consciente, proactiva yasegurar la educación de calidad (ODS 4), se viene implementando desde hace 3 años unproyecto transversal de sensibilización, educación ambiental y ciencia ciudadana conalumnos de 6to año de una escuela secundaria.A partir de salidas de campo a las playas de la ciudad de mar de plata, se desprende comoobjetivo principal: trabajar el desarrollo de habilidades científicas a partir de la evaluación dela diversidad y abundancia de invertebrados en zonas intermareales y su posible asociacióncon la actividad antrópica (ej. contaminación, turismo, entre otras). Durante este proyecto,los estudiantes observan, analizan y registran la biodiversidad costera de dos sitiosdiferentes: uno cercano y otro alejado del emisario submarino de la ciudad, y además,miden parámetros de temperatura y turbidez del agua. En la práctica de campo, además delos docentes, intervienen especialistas del área de la biología, del turismo, de las cienciasambientales y geógrafos.Este enfoque educativo promueve un aprendizaje activo y participativo, donde los alumnosno solo adquieren conocimientos teóricos, sino que también desarrollan nuevascompetencias de la educación científica escolar y desarrollan una conciencia crítica yreflexiva sobre su rol en la preservación del entorno. Encontramos como docentes, que lasensibilización ambiental debe ser un proceso continuo y dinámico, que permita a losestudiantes comprender la complejidad de los problemas ambientales y motivarlos aparticipar en su solución. Además, la integración de la ciencia ciudadana en el procesoeducativo fortalece la conexión entre la teoría y la práctica, estimulando la participación y elsentido de responsabilidad entre los jóvenes.En este sentido y en líneas generales, el presente proyecto permitió y permite discutir yreflexionar acerca de una visión renovada sobre la educación ambiental como unaherramienta educativa valiosa para sensibilizar a los estudiantes sobre la importancia delcompromiso por el bien común. Este tipo de iniciativas subraya la necesidad de planificarproyectos educativos a largo plazo que prioricen la formación ambiental, reconociendo supapel crucial en la construcción de la ciudadanía