Análisis de la dinámica de crecimiento de Rinconsaurus caudamirus (Titanosauria, Sauropoda) mediante el estudio de la microestructura ósea de huesos apendiculares - González, Romina (2020)
Rinconsaurus caudamirus Calvo y González-Riga, 2003 es un titanosaurio proveniente de la Formación Bajo de la Carpa (Santoniano inferior?medio). El reporte de ejemplares asignados tanto a individuos juveniles como adultos hace de este taxón un excelente modelo para estudios ontogenéticos basados en su osteohistología. El objetivo de la presente comunicación es estudiar la microestructura de huesos apendiculares de Rinconsaurus e inferir aspectos vinculados a su dinámica de crecimiento. Se analizaron secciones delgadas obtenidas a nivel de la diáfisis de dos fémures (MAU-Pv-RS-49 y MAU-Pv-RS-92) y un húmero (MAU-Pv-RS-47) asignados según su tamaño a dos individuos adultos y un juvenil respectivamente. Todos los elementos están formados por hueso primario del tipo pseudolamelar, interrumpido por marcas de crecimiento (líneas de crecimiento detenido y annuli). Se registraron 5, 3 y 2 marcas de crecimiento en MAU-Pv-RS-49, MAU-Pv-RS-92 y MAU-Pv-RS-47 respectivamente. Si bien todos los ejemplares exhibieron remodelación secundaria, ésta fue relativamente baja en el fémur MAU-Pv-RS-49, apartándose de lo esperado dado que la remodelación suele aumentar con el desarrollo ontogenético. Solo MAU-Pv-RS-47 presentó una probable capa circunferencial externa sugiriendo haber alcanzado la maduración somática, contrastando con el estadio juvenil propuesto para este ejemplar a partir de su tamaño. Las características histológicas observadas en Rinconsaurus difieren de aquellas reportadas en macronarios basales y diplodocoideos, caracterizados por la presencia de tejido fibrolamelar y marcas de crecimiento depositadas tardíamente durante la ontogenia. Dichas diferencias revelan un crecimiento notablemente más lento y discontinuo en Rinconsaurus, similar al reportado en otros titanosaurios como Alamosaurus sanjuanensis Gilmore, 1922.