Los campesinos en el Bicentenario Argentino: una revisión de referencias clásicas y algunas reflexiones acerca de su papel en el contexto del capitalismo global actual - Martinez, Maria Jose de Las Mercedes (2011)
El campesinado se ha posicionado de manera progresiva como centro de debate, en consecuencia, en este trabajo se realiza una revisión bibliográfica de algunas de las referencias clásicas que han abordado las características y la evolución por la cual ha transitado el mismo. Posteriormente se plantea la idea del protagonismo gradual que ha adquirido el campesino localizado en la región norte de la Argentina y su capacidad de persistencia en una región de recursos escasos. Por último, y en consecuencia con lo desarrollado se reflexiona brevemente en relación al papel del campesinado en el contexto del capitalismo global actual.