Memoria y recuerdo en la obra de Walter Benjamin: Mirar, inquietar el pasado: un acto cognitivo sobre el presente - Fressoli, Maria Guillermina (2010)
¿Cuáles son los modos de mirar y reflexionar el pasado? ¿Cuáles las formas del recuerdo y la memoria? En un contexto en que los debates de memoria se han pronunciado entre problemas de un más o menos de olvido, un más o menos de memoria (como Ricouer menciona) este trabajo se dirige a reflexionar, a través de la obra de Walter Benjamin, sobre cómo el problema del pasado reside, más que en la cantidad abarcable o comunicable de un contenido, en un problema de representación y percepción. Memoria (Gedächtnis) y recuerdo (Erinnerung) expresan en la obra de Benjamin dos nociones a través de las que se dirimen dos modelos antagónicos de configuración del mundo. Por ello la oposición entre memoria y recuerdo puede traducirse en una tensión entre: por un lado una repetición conmemorativa y consensuada cercana a cierta voluntad historicista; y por otro, la construcción de un pasado en el límite entre lo individual y lo colectivo que se presenta como interrupción de la continuidad histórica. Esta tensión aparece desarrollada en los escritos de Benjamin de modo disperso, será propósito de este trabajo una primera sistematización y reflexión sobre esta dualidad conceptual.